Tips Cerdas Membersihkan dan Merawat Alat-Alat Dapur
Para wanita khususnya ibu rumah tangga biasanya memiliki
hobi mengoleksi alat dapur. Namun, banyaknya peralatan dapur yang dimiliki
terkadang membuat bingung pemiliknya sendiri karena harus menuntut perhatian
yang lebih ekstra dalam merawat dan menjaga kebersihannya.
Menjaga kebersihan dan merawat peralatan dapur adalah hal yang penting untuk dilakukan. Nah, berikut ini merupakan tips cerdas dan bermanfaat yang bisa Anda
lakukan ketika membersihkan atau merawat alat-alat di dapur.
Panci
Cara membersihkan dan merawat panci pada dasarnya sangat
mudah, dimana ketika sudah dipakai Anda harus langsung mencucinya sampai
bersih. Ketika memasak dengan menggunakan panci, akan lebih baiknya jika Anda
menggunakan api sedang agar panci tidak gosong atau berkerak. Namun, jika Anda
mendapati panci dalam keadaan gosong atau berkerak, maka Anda bisa
membersihkannya dengan cara: Siapkan baking soda dan air secukupnya, lalu
campurkan kedua bahan tersebut menjadi satu. Setelah itu, oleskan campuran ini
secara merata pada panci yang gosong maupun berkerak. Diamkan beberapa menit,
baru setelah itu Anda bisa langsung mencucinya sampai bersih.
Wajan atau pan
Jika wajan yang akan Anda gunakan untuk memasak masih dalam
keadaan baru, maka Anda bisa mengoleskan minyak goreng pada bagian bawahnya
agar wajan tidak mudah berkerak serta warna aslinya terlindungi. Hindari
merendam wajan atau pan setelah digunakan, akan lebih baik jika Anda langsung
mencucinya sampai benar-benar bersih. Jika wajan digunakan untuk memasak bahan
makanan atau bumbu yang pekat dan amis, maka Anda bisa menyiramnya terlebih
dahulu sebelum dicuci. Jika sudah bersih, lap wajan tersebut dan simpan di
tempat yang tergantung.
Kompor gas
Setelah digunakan untuk memasak, maka Anda harus langsung
membersihkan kompor gas atau kompor induksi, atau apapun yang Anda pakai, terlebih lagi untuk sisa minyak yang menempel serta
remah-remah makanan yang ada pada lubang api. Sedangkan untuk sisa atau
bekas cipratan minyak, Anda bisa menaburkan tepung, lalu setelah itu menglapnya
sampai benar-benar bersih.
Pisau
Jika Anda ingin pisau tetap awet dan terus tajam, maka
setelah digunakan segeralah cuci hingga bersih. Lalu setelah itu, lap dengan
menggunakan tissue atau handuk sampai benar-benar kering. Letakan kembali pisau
yang sudah digunakan pada tempat khusus untuk menyimpannya.
Talenan
Setelah talenan digunakan untuk alas memotong daging, ayam
atau ikan, maka segera mungkin oleskan jeruk nipis. Hal ini bertujuan untuk
menghilangkan sisa lemak yang menempel. Setelah itu, Anda bisa langsung
menyiram talenan dengan menggunakan air panas. Baru Anda bisa mencucinya
seperti biasa sampai benar-benar bersih. Kemudian, simpan di tempat yang
kering.
Mixer atau blender
Jika Anda sudah menggunakan mixer atau blender seperti gelas
atau wadah, sendok pemutar serta bagian-bagian lainnya, maka Anda bisa langsung
mencucinya sampai bersih. Sedangkan untuk blender atau mixernya Anda cukup
menglapnya dengan menggunakan tissue basah atau lap basah sampai bersih.
Kemudian, keringkan dengan menggunakan lap kering.
Alat makan dari plastik
Alat makan yang terbuat dari bahan plastik akan membuat
kotoran dan bau menempel erat serta susah untuk dibersihkan. Setelah digunakan,
akan lebih baiknya jika Anda merendam dengan air yang sudah dicampur
baking soda selama kurang lebih 10 menit. Baru setelah itu, Anda bisa langsug
mencucinya sampai bersih dengan menggunakan sabun. Sebelum disimpan, Anda bisa
menglapnya sampai kering.
Nah, itulah tips membersihkan dan merawat alat-alat di
dapur. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment