Begini Tata Letak Dapur Secara Efisien yang Perlu Diketahui
Pertanyaan ini mengarah pada keputusan di mana Anda ingin
tinggal, jenis rumah cocok dan bagaimana cara merombaknya. Langkah nyatanya
adalah dengan menilai apa yang Anda miliki dan putuskan bagaimana Anda akan
menyimpannya supaya mudah dijangkau. Hati-hati mempertimbangkan tantangan ini karena ruang yang
kurang terorganisasi memengaruhi kenyamanan. Tempatkan dapur pada
daftar pertama yang memerlukan penyimpanan dengan benar. Dapur layak
mendapat perhatian khusus karena di sanalah terdapat daftar panjang barang yang
dibutuhkan.
1. Kulkas
Kulkas berfungsi sebagai penyimpan bahan makanan dan pusat
persiapan awal memasak. Posisi terbaik adalah di dekat pintu masuk dapur. Namun,
meski Anda tidak mengikuti cara ini, mengingat fungsi kulkas tersebut dapat
membantu Anda menentukan bagaimana memulai mengatur dapur. Sebuah countertop atau
meja di samping atau di seberang kulkas Anda adalah tempat yang ideal untuk
meletakkan tas atau plastik belanjaan.
Posisi ini memungkinkan pemindahan langsung bahan masakan
atau makanan dingin ke freezer, serta toples, makanan kaleng, bumbu, kotak
sereal dan makanan kering lainnya di lemari terdekat. Akses mudah ke toples
untuk persiapan awal memasak, membuat pekerjaan lebih cepat dan mudah. Anda
mungkin juga dapat mempertimbangkan sebuah kulkas terpusat sebagai tempat yang
ideal untuk pembuka kaleng, toples kopi, dan peralatan kecil lainnya. Buku
resep masakan bisa berada di mana saja di dapur, tapi pusat kulkas adalah
lokasi yang baik. Pasalnya, resep dibutuhkan dalam persiapan awal memasak. Tempatkan
rak buku kecil di mana ia akan tetap kering tapi berada dalam jangkauan. Pertimbangkan
tempat untuk menyimpan sapu, pengki dan alat pel di lemari kecil dekat pusat
kulkas Anda.
2. Wastafel
Karena menjadi yang paling sering digunakan, wastafel harus
dapat dijangkau antara kulkas dan area memasak, untuk efisiensi maksimum. Area
di dan sekitar wastafel digunakan untuk mempersiapkan makanan, seperti
membersihkan, memotong, dan mencuci, bahan makanan. Letakkan tempat sampah dan
kontainer secara strategis sehingga membuang sisa makanan dapat langsung
dilakukan. Penyimpanan di dekat wastafel termasuk tempat untuk sendok, garpu,
piring, gelas, dan peralatan lain yang digunakan setiap hari.
Selain itu, Anda juga dapat menempatkan perlengkapan yang
melibatkan pengelolaan sampah, dan pembersih lantai atau sabun cuci piring. Tempatkan
talenan dan pisau di titik tengah antara wastafel dan kulkas sehingga Anda
dapat dengan mudah mengakses item dari kulkas, memotong dan memotong
seperlunya, dan membuang sisa-sisanya ke area wastafel atau wadah sampah. Kebanyakan
orang menyimpan gelas di lemari dekat wastafel dan mesin pencuci piring. Cara
ini baik, tapi laci dirancang untuk menahan gelas yang menawarkan solusi lain
dan dapat membuat akses lebih nyaman. Dalam kasus apapun, jaga agar lokasi
penyimpanan gelas tersebut nyaman dan dekat wastafel atau mesin pencuci piring. Ketika mengatur dapur Anda, cari cara untuk
menyimpan barang-barang yang berhubungan satu sama lain, misalnya mug di dekat
mesin pembuat kopi.
3. Kompor
Sebuah kompor juga harus mudah diakses karena menjadi area
di mana memasak makanan berlangsung. Apa pun yang melibatkan proses memasak
harus berada di dekat kompor. Oven dengan meja yang cukup di samping atau dekat
seberangnya, menyediakan tempat untuk meletakkan barang-barang panas dengan
cepat. Dalam jarak masih dapat dijangkau, tempatkan potholders atau lap dan
barang-barang lainnya yang dapat menangani peralatan masak panas.
Selain itu, gunakan lokasi ini juga untuk menyiapkan makanan
yang telah dimasak sebelum dipindahkan ke meja makan. Rencanakan untuk
menyimpan piring-piring, mangkuk dan peralatan lain yang digunakan untuk
menyajikan makanan ke meja di sekitar pusat jangkauan. Pertimbangkan juga menempatkan
kabinet untuk peralatan masak yang sering digunakan pada kompor, dan lemari
lain sebagai tempat peralatan masak pada oven. Menempatkan peralatan di daerah
ini memungkinkan perpindahan alat secara lebih nyaman. Peralatan kecil yang
termasuk dalam zona kompor juga termasuk toaster, mesin pembuat wafel, pembuat
roti dan pemanggang portabel.
Comments
Post a Comment