Solusi Cerdas Menata Dapur Supaya Lebih Ringkas
Dapur merupakan tempat di rumah di mana Anda dapat
menyiapkan makanan yang bergizi atau berkreasi dengan resep-resep baru bagi
seluruh anggota keluarga. Oleh karena itu penataan peralatan dan perabotan di
dapur harus diperhitungkan secara seksama sehingga tak ada lagi ‘drama’ pisau,
gunting, atau cetakan kue yang ‘hilang’. Nah, agar aktivitas Anda di dapur
bisa dilakukan dengan efektif, maka berikut ini merupakan tips merapikan dapur
yang efisien.
1. Pembagian area kerja
Sebaiknya dapur dibagi menjadi 5 area sesuai dengan
fungsinya. Area pertama digunakan untuk menyimpan bahan makanan yang dapat
dikonsumsi, area kedua sebagai penyimpanan barang non-konsumsi seperti
peralatan makan, piring, cangkir, dan lain-lain. Area ketiga adalah area
kebersihan seperti wastafel. Area keempat adalah area persiapan (meja dapur) dan
yang terakhir adalah area memasak yaitu kompor dan oven.
2. Menyimpan peralatan memasak
Siapkan rak atau lemari khusus untuk menyimpan perlengkapan
memasak Anda di dapur. Pastikan letaknya mudah dijangkau, seperti misalnya di
lemari bagian bawah. Hal ini akan membuat dapur terlihat rapi dan juga
memudahkan Anda dalam menemukan peralatan masak.
3. Mengorganisir bumbu masakan
Menyimpan bumbu dapur dan bahan masakan juga dapat
mempengaruhi kinerja Anda di dapur. Pastikan semua bumbu disimpan dalam wadah
kering dan tertutup, beri label untuk masing-masing wadah dan cantumkan tanggal
penyimpanannya. Letakkan di rak bagian atas kompor agar Anda mudah mengambilnya
ketika memasak. Untuk bumbu giling seperti bawang atau cabe giling, simpan di
dalam wadah tertutup lalu masukkan ke dalam kulkas agar kualitasnya tetap
terjaga dengan baik.
4. Perhatikan sirkulasi udara
Dapur Anda perlu memiliki sirkulasi udara serta sinar
matahari yang cukup agar dapur tidak lembap sehingga menimbulkan bau yang tidak
sedap. Wastafel lebih ditempatkan dekat dengan jendela agar bau sisa makanan
setelah mencuci piring pun bisa terbawa keluar. Dapur yang segar tentunya akan
membuat Anda lebih nyaman ketika memasak. Jika dapur berada di ruangan yang
tertutup, sediakan exhaust fan di bagian atas dapur.
5. Manfaatkan ruang tak terpakai
Perhatikan dengan seksama ruangan dapur Anda, biasanya ada ruang
yang tidak bisa digunakan secara maksimal misalnya rak di bawah wastafel atau
di bagian sudut sebuah lemari. Rak di bawah wastafel bisa Anda gunakan untuk
menyimpan peralatan pembersih dapur dan untuk di bagian sudut lemari tambahkan
sebuah lazy susan untuk menyimpan bumbu masakan atau saus dan kecap.
6. Selalu bersihkan dapur secara teratur
Letakkan semua peralatan ke tempatnya semula setiap kali
Anda selesai memasak. Selain itu Anda juga tetap perlu membersihkan dapur
secara menyeluruh. Gunakan cairan atau bubuk khusus yang efektif untuk
membersihkan noda minyak di dapur.
Anda juga bisa menambahkan ekstrak jeruk untuk kesan yang
lebih segar. Bersihkan seluruh bagian dapur mulai kompor, meja dapur, dinding
porselen, lantai dapur dan bak cuci piring.
Comments
Post a Comment