Tips Memilih Pisau Sesuai Kegunaan yang Perlu Diperhatikan
Ayo yang suka masak, acungkan jarinya! Kalau biasa di dapur,
sudah tahu banget ya, pisau pasti jadi kebutuhan utama ketika masak.
Kegunaannya banyak banget. Untuk mencincang bumbu, sayur, memotong daging,
tulang, atau bahkan membuat hiasan. Saya pribadi biasa hanya menggunakan satu
jenis pisau saja untuk semua aktivitas di dapur. Tapi ternyata ada banyak banget jenis-jenis
pisau dapur dan juga ada fungsinya masing-masing loh. Apa saja sih?
Pisau Serbaguna – Chef’s Knife
Nah, pisau yang ini nih yang biasanya saya beli di
pasaran. Bentuknya gak terlalu besar, gak terlalu kecil
juga. Pas di tangan. Ternyata pisau ini bernama Chef’s Knife alias
pisau serbaguna. Memang cocok banget untuk mengiris, memotong,
mengupas, dan mememarkan bawang putih atau merica. Sebenarnya bisa aja chef’s knife ini
dipakai untuk memotong tulang daging, tapi agak keras dan perlu tenaga ekstra
ya, ladies. Karena fungsinya yang serbaguna ini, chef’s knife menjadi
wajib untuk ada di setiap dapur.
Pisau Iris – Slicing Knife
Jangan salah ya. slicing knife memang punya bentuk
yang mirip kayak chef’s knife. Tapi, fungsinya lebih ke pengirisan.
Ukurannya panjang dengan mata pisau yang tipis dan tajam. Kalau kamu mau
mengiris daging yang super tipis, kamu bisa memilih pisau jenis ini. Gak hanya
tipis, potongan daging yang menggunakan slicing knife juga akan kelihatan
super rapi. Selain itu, slicing knife juga bisa dipakai untuk
mengiris bahan masakan lain seperti bawang putih, bawang merah, tomat, atau
untuk mengupas kulit buah.
Pisau Besar – Cleaver Knife
Pisau yang satu ini bisa kamu pilih kalau mau
mencincang-cincang. Misalnya cincang daging, sayur, atau memotong tulang
daging. Bentuknya persegi, besar, beratnya lumayan, dan gagangnya kokoh.
Biasanya sih kita menyebut pisau ini dengan nama golok. FYI nih, cleaver
knife banyak dipakai oleh chef-chef di Tiongkok. Makanya cleaver
knife juga punya nama lain yaitu Chinese Chef Knife.
Pisau Fillet – Boning Knife
Bentuknya memang agak aneh, melengkung dan mengecil di
bagian paling ujungnya. Ternyata boning knife ini berguna untuk
membuat daging fillet, yakni daging tanpa tulang. Nah, kalau kamu mau
misahin daging dari tulangnya, boning knife adalah pilihan pisau yang
paling cocok. Pisau ini juga biasa digunakan untuk membuang urat atau lemak
dari daging. Makanya bentuknya dibuat melengkung dan mengecil di bagian ujung
supaya pemakainya bisa mengontrol pisau dengan baik.
Pisau Roti – Serrated Knife
Ayo, siapa yang suka bikin kue dan roti di rumah? Kamu
pastinya harus punya pisau yang juga biasa disebut juga bread knife ini.
Soalnya pisau ini biasa digunakan untuk memotong roti atau cake. Ukurannya
lebih panjang daripada pisau biasa. Terus, punya gerigi kecil-kecil di
bawahnya. Ini supaya memudahkan kamu untuk memotong roti atau cake tanpa
membuatnya hancur. Pengalaman saya sih kalau memotong roti pakai
pisau biasa malah bentuknya jadi gak beraturan dan hancur. Nah kalau
kamu pakai pisau ini, engga bakalan kejadian kayak gitu. Tentu saja
karena adanya gerigi tadi. Kamu juga bisa pakai serrated knife untuk
memotong sayuran yang tesktur kulitnya licin, kayak tomat, timun, atau terong.
Pisau Ukir – Paring Knife
Nah, seperti yang sudah saya bilang di atas tadi, kalau chef’s
knife atau jenis pisau lainnya tidak akan bisa dipakai untuk menghias. Ada
pisau khusus untuk bikin hiasan, namanya paring knife atau pisau
ukir. Ukuran pisaunya ada yang panjang, ada juga yang pendek. Biasanya hanya
berkisaran 5-10 cm. Bentuknya agak melengkung dengan mata pisau kecil.
Bentuknya yang fleksibel inilah yang memudahkan kita mengukir buah dan sayur
sesuai keinginan.
Sebenarnya kisaran harga pisau di pasaran bervariasi. Tentu
saja tergantung bahan pembuatan, jenis pisau, dan mereknya. Tapi, pisau yang
paling bagus yang bisa kamu pilih adalah pisau yang terbuat dari stainless
steel. Soalnya bahan stainless steel itu antikarat. Gak jarang
juga di pasaran banyak yang menjual satu set pisau. Jadi saat membeli kamu
sudah mendapatkan semua jenis pisau sehingga tidak perlu pusing mencari satu
per satu. Eits, jangan kaget, harga pisau ini bervariasi ya ladies,
mulai dari yang single atau set, dari puluhan ribu sampai jutaan
rupiah!
Well, itulah jenis-jenis pisau yang biasa digunakan di
dapur. Kamu bisa memilih jenisnya sesuai dengan kebutuhanmu ya. Jangan lupa
berhati-hati kalau sedang memotong, mencincang, atau mengiris. Rajin-rajinlah
juga merawat dan membersihkan pisau supaya tetap tajam. Yang paling penting,
utamakan keselamatan demi masakan enak, ya.
Comments
Post a Comment