Tips Memilih Jenis Perangkat Masak yang Aman
Perangkat masak yang banyak dijual kini ada beragam bentuk,
warna, dan bahan. Khususnya untuk bahan, ada yang terbuat dari metal, keramik,
kaca dan lainnya. Apa sih bedanya dan yang mana yang sebaiknya kita pilih?
Apakah ada bahan yang lebih aman daripada bahan yang lainnya?
Sebagai panduan umum, pilihlah perangkat masak dari bahan
berkualitas yang terbuat dari metal tebal yang dapat bertahan pada suhu api
yang cukup tinggi. Bahan metal tipis dapat mengakibatkan panas yang tidak
merata, membuat hidangan cepat gosong hingga meninggalkan bercak arang yang
akhirnya membuat peralatan masak tidak dapat digunakan lagi. Tapi,jangan pula
memilih panci yang terlalu berat juga, lho, karena nanti Anda malah kerepotan
karena sulit digunakan.
Berikut ini merupakan catatan tentang jenis materi atau bahan dari
peralatan di dapur yang umum kita gunakan. Pilih yang sesuai dengan kebutuhan
untuk mendukung hasil yang terbaik dari masakan Anda.
Aluminium
Jenis metal ini memiliki keunggulan menyebar panas dengan
baik, hanya saja alumunium akan mudah aus, walaupun dari merek yang mahal.
Selain itu, bahan makanan yang dimasak menggunakan panci aluminium akan berubah
warnanya, seperti telur, tomat, sayuran daun hijau dan anggur. Jika
memilih panci aluminium polos, pilih yang berbahan tebal. Sedang untuk
membersihkannya, jangan gunakan sabun yang kuat atau yangmeninggalkan
goresan. Sekarang panci aluminium banyak dijual dengan pilihan
lapisan tambahan seperti Teflon anti lengket atau yang lainnya. Panci
aluminium berlapis ini tidak bereaksi terhadap bahan makanan; cukup kuat,
ringan dan tahan lama.
Tembaga
Perangkat memasak tembaga berkualitas baik jika jenis
yang digunakan berbahan tembaga tebal. Hanya saja tanpa adanya lapisan timah
atau metal anti noda (stainless steel), tembaga dapat merusak bahan hidangan
yang dimasak, khususnya hidangan dengan kandungan asam tinggi. Perkakas tembaga
harus selalu dijaga baik kebersihan dan sewaktu digunakan. Pilih perangkat yang
memiliki lapisan stainless steel sehingga mudah dibersihkan dan tahan
lama selain aman untuk dipakai memasak bahan apa saja.
Stainless steel
Bahan perkakas ini tidak memberi reaksi terhadap bahan
makanan yang dimasak, selalu terlihat besih dan tahan gores untuk waktu yang
lama. Harga perkakas stainless steel juga terjangkau dan tidak sulit
dibersihkan. Sayangnya perkakas ini memiliki penghantar panas yang rendah,
otomatis untuk lapisan metal pun dikurangi sehingga lebih tipis; akibatnya
hidangan mudah gosong, dan juga panas yang tidak merata. Untuk mengatasi hal
ini, memasak dengan banyak minyak adalah solusinya. Panci stainless steel
dengan kombinasi lapisan bahan tembaga atau alumunium pada bagian dalam bisa
menjadi solusinya, dan membuatnya menjadi perangkat favorit.
Panci baja
Mirip dengan bahan stainless steel, panci baja juga
lambat menghantar panas, mudah berkarat dan bereaksi pada hidangan dengan
kandungan asam. Jika menggunakan panci baja, mulailah dengan membersihkan panci
baja dengan sabun, bilas, dan keringkan. Beri ‘lapisan’ dengan menuang sedikit
minyak sayur sebelum digunakan lalu lap minyak yang berlebih dengan tissue
dapur. Setelah semua selesai, panci siap digunakan. Jangan lupa juga melakukan
proses yang sama setelah selesai digunakan, sebelum disimpan.
Panci baja berlapis enamel
Menjawab kekurangan dari panci baja, lapisan porselen
ditambahkan pada bagian dalam panci. Tambahan ini mengakibatkan suhu panas
ideal makin lambat dicapai, tapi lapisan ini menjadikan panci lebih bersahabat
karena tidak ada reaksi terhadap bahan yang sedang dimasak.
Sayangnya, lapisan enamel cukup berat dan mudah retak jika tidak
dipelihara dengan baik. Untuk mengurangi kerusakan, pakai selalu peralatan
dengan bahan kayu, plastik atau silikon untuk mendampingi panci ini.
Kaca
Sering disebut sebagai panci atau wadah Pyrex (merek
dagang), dengan bahan kaca yang sudah diproses sehingga stabil dan dapat
bertahan pada temperatur tinggi. Idealnya digunakan untuk memasak di dalam oven microwave juga
oven gas dengan cara memanggang. Perlu dicatat, perkakas Pyrex bukan
penghantar panas yang baik; mungkin saja lekas panas tapi memakan waktu panjang
untuk membuat hidangan cepat matang. Lebih dari itu, juga mudah retak
jika tidak digunakan sesuai anjuran.
Jangan lupa untuk selalu membaca cara penggunaan, pelihara
dengan benar dan gunakan perangkat masak sesuai peruntukan. Apabila Anda sedang mencari beragam perangkat memasak yang berkualitas dan aman, Anda bisa mencari di Kangaroo Indonesia. Selamat memasak!
ReplyDeleteTerima kasih atas inspirasinya. Untuk mendapatkan masakan yang sehat, Anda harus memastikan alat memasaknya pun sehat. Selamat memasak.
Oxone